Der lange Weg zur essbaren Lupine
Produkte aus Lupineneiweiß haben längst Einzug gehalten in unsere Marktregale. Möglich gemacht hat das auch ein spezielles Verfahren des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung in Freising. Dem Forscherteam ist es gelungen, das Lupineneiweiß so aufzubereiten, dass es als Zutat in Lebensmitteln eingesetzt werden kann – ganz ohne die Bitterstoffe, die die Lupine bisher ungenießbar gemacht haben.
Das Ergebnis: 90 % hochwertiges Lupineneiweiß in Pulverform. Für diese Technologie ist das Fraunhofer-Institut mit dem Deutschen Zukunftspreis 2014 ausgezeichnet worden. Die Lupine gilt als neuer Hoffnungsträger auf dem Lebensmittelmarkt und könnte sogar helfen, das Welternährungsproblem in den Griff zu bekommen.
Weitere Lupinenprodukte
Seit diesem Forschungserfolg ist das reine Lupineneiweiß universell einsetzbar. Ganz neue Möglichkeiten für eine gesunde und verantwortungsbewusste Ernährung tun sich auf. Auch der Verbraucher hat das erkannt. Immer öfter werden Lupinenprodukte gekauft – die Auswahl ist inzwischen beachtlich:
- Lupinenschnitzel, -burger, -geschnetzeltes, -gyros, -filet und -würstchen
- Desserts, Soßen, Mayonnaise, Lupineneis
- Milch, Pudding und Joghurt aus Lupinen
- Lupinenmehl und diverse Backwaren
- Brotaufstriche
- Ei-Ersatz
- Lupinenkaffee und -pralinen
- Lupinen-Presslinge, -Shakes und -Flakes