Lupine contra Soja – 3 Gründe für die Lupine

Die Süßlupine und Soja haben einiges gemeinsam: Beide sind eine pflanzliche Alternative zu tierischem Eiweiß. Soja und Lupineneiweiß sind Grundstoff für eine Vielzahl pflanzlicher Lebensmittel. Das war es aber schon. In Bezug auf gentechnische Veränderung, Nutzen für den Boden und Transportwege schneidet die Lupine deutlich besser ab.

Lupinenfeld


1. 100% Gentechnikfrei

Lupinen ohne Gentechnik

Im Gegensatz zum „Gen-Soja“ ist die Lupine naturbelassen, d.h. gentechnisch unverändert. Das behaupten auch viele Sojaprodukte von sich, aber weltweit stammen 80 % der Sojaproduktion aus gentechnisch verändertem Saatgut! Und so manchem Sojaprodukt wird ein geringer Anteil „guten“ Sojas beigemischt, um es dann „nicht gentechnikverändert“ deklarieren zu können – häufig ist das aber Etikettenschwindel.


2. Bessere Bodenverträglichkeit

Lupinen haben – wie alle Leguminosen – eine ganz besondere Fähigkeit: Sie  binden Stickstoff aus der Luft und fixieren ihn in sogenannten Wurzelknöllchen. Dieser Stickstoff wird von der Pflanze als Nährstoff genutzt. Dadurch kann der Einsatz von Düngemitteln stark reduziert werden und der Boden wird langfristig mit natürlichem Stickstoff angereichert.

Außerdem sorgt die Süßlupine für den Erhalt der Bodenfruchtbarkeit: Bis zu 1,5m lange Wurzeln machen den Boden locker und nehmen auch tiefliegende Nährstoffe auf. Auch in der hiesigen Landwirtschaft trumpft die Süßlupine auf: Sie ist anspruchslos und gedeiht auch  bei Frost, Hitze und kargem Boden. Bei Ernte der Lupinensamen ist die Ausbeute pro Anbaufläche sehr günstig. Die Lupine ist also ausgesprochen ertragreich.


3. Ökologischer Anbau

Ökologischer bzw. biologischer und zertifizierter Anbau der Lebensmittel spielt für immer mehr Konsumenten eine große Rolle. Und mittlerweile findet man bezahlbare Produkte mit dem EU-Biosiegel auch beim Discounter. Zwar streiten Experten darüber, ob biologisch angebaute Lebensmittel immer besser schmecken, besser für Natur und Umwelt sind sie allemal. Wer Lupineneiweiß kauft, hat es leicht, denn alle Lupinen-Produkte stammen hierzulande ausschließlich aus biologischem Anbau. Da sie auch hier angebaut werden, entfallen bei der Lupine außerdem lange Transportwege um den halben Globus herum.Lupinen mit Biosiegel - Bioprodukt