Kohlenhydrate ade: So gelingt Ihnen das Abnehmen

Abnehmen und Kohlenhydrate sind eine schwierige Kombination. Haben Sie schon mal was gehört von Atkins, Slow Carb oder Logi? Das sind ganz unterschiedliche Diäten, die aber eines gemeinsam haben: Sie zielen allesamt ab auf effektives Abnehmen durch kohlenhydratarme Ernährung.

Und wie soll das funktionieren?

Das Prinzip ist einfach: Die Zellen in unserem Körper ziehen am liebsten die schnell verfügbaren Kohlenhydrate zur Energiegewinnung heran. Wenn wir aber weniger Kohlenhydrate zu uns nehmen, ist der Körper gezwungen, auf seine Fettreserven zurückzugreifen. Oder anders herum gesagt: Wenn wir kohlenhydratreiche Lebensmittel essen, verwandelt der Körper diese Kohlenhydrate in Zucker. Dier Folge: Der Blutzuckerspiegel steigt und es wird jede Menge Insulin produziert, um diesen Zucker in die Körperzellen einzulagern. Das Insulin im Blut verhindert aber leider die Fettverbrennung und der Hunger ist schneller wieder da. Daraus können zwei Schlussfolgerungen abgeleitet werden:

  1. Ist es sinnvoll, vor einer kohlenhydratlastigen Mahlzeit eine kleine Portion Eiweiß zu sich zu nehmen, etwa ein bisschen Joghurt, eine Scheibe mageren Schinkens oder auch Lupineneiweiß-Tabs, die es z.B. von NutraLinea gibt.
  2. Sollten wir insgesamt die Kohlenhydrate in der Ernährung reduzieren bzw. nur noch gute, also langkettige Kohlenhydrate zu essen. Komplexe Kohlenhydrate, wie sie in Getreideprodukten (z.B. Vollkornbrot /Vollkornnudeln) oder Hülsenfrüchten vorkommen, gehen nur langsam ins Blut über. Der Blutzuckerspiegel steigt dann auch nur langsam und der Körper produziert weniger Insulin.

Diese Lebensmittel sollten sie einschränken:

  • Weißmehlprodukte wie Weißbrot, helle Bötchen und Kuchen
  • Nudeln aus Weißmehl
  • Weißer, geschälter Reis
  • Kartoffeln

Und diese Lebensmittel wirklich als Genussmittel in geringen Dosen zu sich nehmen:

  • Süßigkeiten, Zucker
  • zuckerhaltige Getränke wie Saft oder Limo
  • Alkohol

Was erlaubt ist

Wenn wir den Konsum kurzkettiger Kohlenhydrate einschränken , müssen wir natürlich etwas anderes essen. Und zwar eiweiß- und fettreiche Lebensmittel. Es sollte jetzt mehr Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte auf dem Ernährungsplan stehen. Dazu sind Gemüse, Salat, auch wenig Obst erlaubt.

Natürlich ist es ganz besonders wichtig, bei einer kohlenhydratarmen Ernährungsweise auf  die Ausgewogenheit zu achten. Gute Vitamin-, Mineralstoff- und Eiweißquellen sind besonders wichtig. Bestens geeignet ist beispielsweise Lupineneiweiß. Damit können Sie Ihrem Körper hochwertigstes Protein zuführen. Und noch dazu eine Menge Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Magnesium, Kalzium, Kalium, B-Vitamine, Beta-Carotine.

Unsere Empfehlung: Die goldene Mitte

Eine strikt kohlenhydratarme Ernährung ist auf Dauer eintönig und sehr schwer im Alltag umzusetzen. Zum Glück gibt es hier einen goldenen Mittelweg. Lassen Sie einfach Lebensmittel mit einem hohen Anteil an einfachen Kohlenhydraten weg, wie z.B. Süßigkeiten oder Produkte aus Weißmehl. Ab und zu eine Portion Vollkornspaghetti oder eine Scheibe Vollkornbrot sind dagegen kein Problem. Und wenn Sie nur beim Abendessen die Kohlenhydrate weglassen, kommt die Fettverbrennung über Nacht so richtig in Schwung.

Ein einfaches Low-Carb-Gericht gerade im Sommer ist Salat mit Putenstreifen:

Für 2 Portionen

Zutaten:

  • 400 g gemischter Blattsalat (was Ihnen schmeckt!)
  • 300 g Putenbrust oder -keule in Streifen
  • Olivenöl
  • Für das Dressing: Salz, Pfeffer, etwas Essig und Öl

Zubereitung:

  1. Salat verlesen und waschen, trockenschleudern
  2. Putenfleisch in einer Pfanne mit wenig Olivenöl braten, leicht salzen
  3. Dressing anrühren aus den Zutaten, mit Salat vermengen, mit Fleisch anrichten.