Dieser Hülsenfrüchtler hat’s in sich!

Multitalent Süßlupine-das wichtigste gleich vorneweg: Die Lupinensamen sind, wie alle Hülsenfrüchte, vollgepackt mit hochwertigem Eiweiß: Bis zu 48 g Eiweiß pro 100 g Lupinensamen sind darin enthalten. Und es kommt noch besser: Eiweiß ist nicht gleich Eiweiß, und das, was die Lupine zu bieten hat, kann von unserem Körper besonders gut verwertet werden.

Denn das Lupineneiweiß ist in seiner Zusammensetzung dem körpereigenen Eiweiß sehr ähnlich. Die sogenannte biologische Wertigkeit ist ein Maßstab hierfür. Sie sagt aus, wie viel Körpereiweiß aus 100 g Nahrungseiweiß gebildet werden kann. Ganz vorne auf dieser Hitliste steht das Hühnereiweiß, und auch Lupineneiweiß liegt richtig weit oben. Es steht dem Sojaeiweiß in nichts nach.

Gesundheits-Extras

Die Lebensmittelindustrie verarbeitet Süßlupinensamen zu Mehl, Aufstrichen, Nudeln, Eiweiß-Pulver und sogar zu Kaffee, Milch und Fleischersatz. Lupinenmehl macht Brotteig geschmeidig und sorgt für längere Haltbarkeit. Es gibt inzwischen unzählige aus Lupinensamen hergestellte Produkte, und das hat seinen guten Grund. Denn neben wertvollen Eiweiß punktet der kleine Samen mit vielen weiteren Extras.

Er ist vollgepackt mit wichtigen Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Magnesium und Eisen, außerdem Vitaminen und reichlich wertvollen Ballaststoffen. Außerdem haben Lupinensamen einen geringen Fettanteil zwischen 4 und 7 %, überwiegend bestehend aus wertvollen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Lupinenprodukte wirken sich günstig auf den Cholesterinspiegel aus. Schließlich sind unsere Hülsenfrüchtler laktosefrei und praktisch purinfrei und daher für die Ernährung von Gichtpatienten bestens geeignet.

Also worauf warten Sie noch? Greifen Sie zu und tun Sie sich viel Gutes mit Lupinenmehl und Lupinenprodukten!