Süßlupinen-Mehl: Eiweißreich und vielseitig

Pflanzliches Protein ist für unsere Ernährung von wachsender Bedeutung. Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte und möchten ihren Körper mit hochwertigem, gut verwertbarem Eiweiß versorgen. Pflanzliche Eiweißquellen wie Bohnen, Linsen und Erbsen wären da interessant. Aber trotzdem sind sie oft nicht auf unseren Tellern zu finden, weil diese Hülsenfrüchte einfach nicht so gut verdaulich sind.

Anders die Samen der Süßlupine! Sie sind hier klar überlegen. Die Samen sind frei von blähenden Inhaltsstoffen, für die Hülsenfrüchte ja bekannt sind – und Soja auch. Die Süßlupine nimmt eine Spitzenstellung unter den pflanzlichen Eiweißlieferanten ein: Mit einem Anteil von etwa 40% Protein, das alle essentiellen Aminosäuren und eine sehr gute Verwertbarkeit für den Körper mitbringt, toppt die Lupine alle Konkurrenten.

Süßlupinen-Mehl – eine Bereicherung für die Küche

All diese Vorteile können Sie natürlich beim Kochen und Backen mit Lupinen nutzen.  Das aus den Samen hergestellte Lupinenmehl lässt sich vielfältig verwenden. Größter Vorteil dabei:  Der Ersatz von „normalem“ Weizenmehl. Bis zu 20% Mehl können dabei ausgetauscht werden. Durch Weglassen von Weizenmehl reduzieren Sie den Kohlenhydratanteil und sparen damit Kalorien. Und durch den Einsatz von Lupinenmehl kann der wertvolle Eiweißanteil gesteigert werden.

In Backwaren wie Brot, Gebäck, Pfannkuchen oder anderen Teigen können Sie Lupinenmehl also prima einsetzen. Ein angenehmer Nebeneffekt: Lupinenmehl bindet sehr gut, was bei veganen Rezepten ohne Ei sehr nützlich ist. Außerdem bleiben Ihre Backwaren so länger saftig frisch.  Für eine längere Haltbarkeit sorgt auch der hohe Anteil an Antioxidanten im Lupinenmehl. Das Gebackene bekommt einen leicht nussigen Geschmack – probieren Sie´s mal aus!

Unser Rezept für Sie: Dinkelbrot mit Süßlupinenmehl

Im Handumdrehen lässt sich eine ganze Menge an leckeren, gesunden Gerichten kreieren, wie z.B. Süßlupinen-Bratlinge, Aufläufe oder als Gemüsefüllung. Wir haben heute für Sie ein tolles Brot-Rezept mit Süßlupinen-Mehl. Gleich ran an den Kochlöffel!

Zutaten:

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 90 g Lupinenmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 70 g Sonnenblumenkerne
  • 500 ml warmes Wasser

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten bis auf die Sonnenblumenkerne in eine Rührschüssel geben. Mit einem Knethaken drei Minuten lang gut durchkneten.
  2. Die Sonnenblumenkerne dazugeben und nochmals 2 Minuten kneten.
  3. Eine Kastenform fetten und den Teig hineingeben. Den Teig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  4. Das Brot etwa 50 Minuten lang backen. Die Kruste sollte schön braun sein. Das Brot aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.