Lupinen-Bücher

In der letzten Zeit sind in namhaften Verlagen (Riva und GU) Bücher über die Lupine erschienen. Uns zeigt das, dass das Thema Lupine langsam die Rolle als Nahrungsmittel spielt, die sie verdient. Alle Bücher sind eine Mischung aus Information und Kochbuch, allerdings gibt es auch Unterschiede.

Wir haben die Neuerscheinungen (und ein älteres Buch) für Sie gelesen und möchten Ihnen hier einen kurzen Überblick geben:

Martina Kittler/Barbara Klein:
Lupine – Flower-Power-Proteine

Martina Kittler/Barbara Klein: Lupine - Flower-Power-Proteine

In diesem bunten und modernen Buch aus der Happy Healthy Kitchen-Serie des GU-Verlags dreht sich alles um die Lupine. Die 50 Rezepte aus den Kategorien Frühstück, Drinks, Snacks & Soups, Hauptgerichte (Lupicious Meals) und Süßigkeiten sind kreativ und leicht nachzukochen. Es finden sich witzige Kreationen wie Lupinen-Porridge mit Beeren, Spaghetti Lupi-Bolognese und Lupinen-Misosuppe.

Die Rezepte sind durchgehend schön bebildert! Neben den Rezepten vermittelt die Lupinen-Expertin und Ko-Autorin Barbara Klein auf schön aufgemachten Fact-Seiten viel Wissenswertes rund um diese wunderbare Pflanze: Geschichte, Anbau, Herkunft, Verwendung, Ökologie und Nährwerte. Toll: Es wird auch verraten, wie man selbst Lupinen aus Samen zieht und es gibt ein Rezept für eine selbstgemachte Beautymaske!

Fazit: Ein poppiges Buch, das mit kreativen Rezepten, schönen Fotos, Anregungen zum Selbermachen und interessanten Facts glänzt.


Christian Wenzel:
Vegan kochen mit der Lupine

Christian Wenzel: Vegan kochen mit der Lupine

Hier geht es nicht nur um die Lupine, sondern es werden auch andere Hülsenfrüchte wie Soja vorgestellt. Der Lupinenteil ist sehr ausführlich und liefert viele Informationen, Soja und Lupine werden direkt verglichen Außerdem gibt es einen allgemeinen Teil über Ernährung, in dem z.B. Clean Eating und auch das richtige Essensumfeld erklärt werden. Auch hier gibt es einen großen Rezeptteil, der in verschiedene Kategorien unterteilt ist. Allerdings sind nicht alle Rezepte bebildert. Schön: Ein Onlineangebot (Blog und Rezepte für eine Sieben-Tage-Challenge) runden das Buch ab.

Fazit: Weit mehr als ein Lupinenbuch, das viele Informationen liefert. Leider ist aber die Aufmachung nicht so überzeugend – mehr Rezeptbilder wären schön gewesen.


Jörg Rinne:
Eiweißwunder Lupine

Jörg Rinne: Eiweißwunder Lupine

In diesem Buch wird zuerst sehr genau erklärt, warum der Mensch (besonders Vegetarier) welche Vitamine und Mineralstoffe und Aminosäuren braucht.  Es folgt eine sehr detaillierte Darstellung der Vorteile der Lupine für die Ernährung und Bodendüngung. Anschließend werden die Bestandteile der Lupine vorgestellt: Alle 18 Aminosäuren, dazu Mineralstoffe und Spurenelemente, Fett, sekundäre Pflanzenstoffe und Vitamine. Der Autor geht auch auf das Allergiepotenzial der Lupine ein, ein paar eher phantasielose Rezepte schließen das Buch ab.

Fazit: Ein sehr gut recherchiertes, aber ziemlich wissenschaftliches Buch mit wenig Illustrationen. Gut geeignet für die, die tiefer einsteigen wollen, der Rezeptteil fällt ab.


Petra Kunze/Sarah Schocke:
Vegane Eiweiß Wunder

Umfassendes Buch, das alle pflanzlichen Lebensmittel beschreibt, die reich an Eiweiß sind: Nicht nur die Lupine, sondern auch andere Hülsenfrüchte wie Soja, Bohnen und Erbsen, Getreide, Pseudogetreide, Nüsse, Kerne und Samen. Das Buch ist gegliedert in einen theoretischen und einen praktischen Teil. Der theoretische Teil erklärt Herkunft, Anbau und Verwendung der Eiweißpflanzen, im praktischen Teil finden sich viele schön illustrierte Rezepte.

Fazit: Kein Lupinenbuch, aber ein schönes und informatives Kochbuch, das nicht nur Vegetariern gefallen dürfte.