Es muss nicht immer Soja sein

Lupinengeschnetzeltes eine Alternative zu SojaEiweiß ist wichtig für unseren gesamten Organismus, das ist inzwischen bekannt. Wichtige Eiweißquellen sind z.B. Fleisch, Eier, Quark, Käse und andere tierische Produkte. Neben tierischen gibt es aber auch gute pflanzliche Eiweißquellen wie z.B. Lupineneiweiß. Viele Menschen denken hier zunächst an Sojaerzeugnisse. Wir wollen Ihnen heute zeigen, dass es auch jenseits von Tofu und Co leckere Alternativen gibt, die Sie mit Eiweiß versorgen.

Tofu und Seitan: Vegetarischer Fleischersatz aus Asien

Das bekannteste Sojaprodukt ist wahrscheinlich Tofu, der schon vor tausenden von Jahren in China erfunden wurde und sich von dort aus in ganz Asien verbreitet hat. Tofu wird manchmal auch „Bohnenquark“ genannt, was insofern irreführend ist, da er ein rein pflanzliches Produkt ist. Seit einigen Jahren wird er auch im Westen geschätzt, vor allem von Vegetariern als Fleischersatz. Tofu gibt es in fester und weicher Konsistenz, gewürzt, getrocknet und geräuchert. Weniger bekannt, aber auch eine leckere Sojalternative ist Seitan, der ebenfalls aus Asien stammt als Fleischersatz von vegetarisch lebenden buddhistischen Mönchen erfunden wurde. Er hat eine festere Konsistenz als Tofu und kann gebraten, gebacken, gegrillt oder gekocht werden. Seitan besteht größtenteils aus Gluten, dem nicht wasserlöslichen Kleber aus Weizeneiweiß und ist daher für Menschen mit Glutenunverträglichkeit nicht geeignet. Weizen an sich ist nicht so eiweißhaltig wie viele andere Lebensmittel, aber da die Stärke ausgewaschen wird, hat Seitan einen relativ hohen Proteingehalt von 25 %.

Die Milch macht’s!

Milch ist nicht gleich Milch und Sojamilch ist gar keine Milch. Oder wussten Sie, dass nach EU-Lebensmittelrecht ausschließlich Kuhmilch als Milch bezeichnet werden darf? § 2 der Milchverordnung regelt das ganz genau. Milch ist nur „das durch ein- oder mehrmaliges tägliches Melken gewonnene, unveränderte Eutersekret von zur Milchgewinnung gehaltenen Kühen“. Wundern Sie sich also nicht, dass Sie im Supermarkt keine Sojamilch, sondern nur „Soja-Drinks“ und ähnliches kaufen können. Sojamilch (wir bleiben der Einfachheit halber bei dieser Bezeichnung) hat aber in den letzten Jahren massive Konkurrenz durch neue „Milchsorten“ bekommen: In den Regalen findet man mittlerweile Reismilch, Haselnussmilch, Mandelmilch, Hafermilch, aber auch ganz neue Produkte wie Cashewmilch. Sicher eine gute Alternative für Laktoseintolerante und Milcheiweißallergiker, aber leider enthalten die meisten dieser Getränke jede Menge Zucker.

Superfood Süßlupine

Eiweiß ist enorm wichtig für eine gesunde Ernährung. Lupineneiweiß ist hier eine echte Alternative. Verschiedene Hersteller bieten inzwischen Produkte an, die zwar optisch an Fleisch erinnern, aber rein pflanzlich sind und trotzdem z.T. mehr wertvolles Eiweiß liefern als Fleisch. So gibt es „fleischähnliche“ Produkte wie Burger, Würstchen, Geschnetzeltes und sogar Filets, aber auch Lupinen-Nudeln und Brotaufstriche. Hier gibt es leckere Rezepte! Auch Süßes wie Eis, Pudding und Kakao findet sich im wachsenden Sortiment, besonders praktisch sind Lupineneiweiß-Tabs und Lupineneiweiß-Shakes zum Anrühren. Auch eine Lupinenmilch gibt es inzwischen! Früher einmal galten Tofu und Co als Ersatz für Fleisch – mittlerweile sind aber Lupinenprodukte viel mehr als das!